Полезные свойства абрикос и их покупка с доставкой на дом в СПб
Абрикос — типичный летний фрукт, обладающий хорошими питательными свойствами: он богат витаминами и микроэлементами. Благодаря низкому содержанию калорий и сахара, а также большому количеству воды абрикос является одним из предпочтительных фруктов во время низкокалорийной диеты, направленной на похудение.
Абрикос: свойства и пищевая ценность
Абрикос содержит только 28 ккал на 100 г, весит в среднем около 50 г, а его рекомендуемая порция составляет около 3 фруктов. Он также содержит большое количество витаминов А и С. Витамин А в растениях присутствует в форме каротиноидов, предшественников витамина А, которые играют фундаментальную роль в здоровье зрения, особенно в ночное время, в росте и здоровье костей, а также играют роль в укреплении иммунных функций.
Вместе с витамином С, который также содержится в этом вкусном фрукте, он играет антиоксидантную роль против свободных радикалов. Для того чтобы купить абрикосы с доставкой на дом в СПб и другие продукты на дом Всеволожский р-н посетите интернет-магазин «ВкусДоставка».
Витамины в абрикосе
Концентрации этих соединений, а также минеральных солей сильно различаются между разными сортами. Общее содержание каротиноидов может варьироваться от 1512 до 16500 мкг на 100 г, с β-каротином в качестве основного пигмента, за которым следуют β-криптоксантин и γ-каротин, а также витамин С, который у некоторых видов может достигать 100 мг.
Сколько в нем сахаров?
Обезвоженный абрикос, как сушеный фрукт, богаче питательными веществами (за исключением витамина С), чем свежие фрукты в том же количестве по весу. Содержание сахара составляет 6,8 г на 100 продуктов, что экспоненциально увеличивается в случае обезвоженных или консервированных абрикосов. Это фрукт, который содержит только растворимый сахар с небольшим количеством пищевых волокон, что, однако, помогает поддерживать регулярную деятельность кишечника.
Польза абрикос
Антиоксиданты в целом известны своим положительным действием против многих заболеваний, таких как рак и диабет. Такие важные свойства делают многие продукты из абрикоса функциональными или лечебными. Фактически, фрукт содержит более 200 летучих соединений, включая, например, сложные эфиры, спирты и альдегиды, концентрации которых сильно различаются между разными видами.
Большинство сортов абрикоса являются хорошими источниками:
- фенольные соединения (4233,70-8180,49 мг экв. галловой кислоты / 100 г сухой массы);
- каротиноиды (14,83-91,89 мг эквивалента β-каротина / 100 г сухого веса);
- β-каротин (5,74-48,69 мг / 100 г сухой массы).
Абрикос имеет высокое содержание калия, который противодействует действию натрия, который в сочетании с содержанием воды может оказывать мочегонное действие. Масло косточек можно использовать в косметике и лекарственных смесях в качестве источника липофильных соединений, таких как токоферолы, фитостерины и жирные кислоты.